お母さん、ありがとうございます

今朝、呑猫のもとに越後よりクール便がとどいた。

気前のよい呑猫は、お昼にテーブルに広げて大盤振る舞い!

 

ぜんまい・お麩・ニシン・椎茸の炊き合わせ(左上)

冬瓜とベーコンの炊き合わせ(右上)

大豆煮(中央)

ずいきの酢の物(左下)

えご(右下)

 

連休中にお祭りがあり、そのときのご馳走とのこと。

関西テイストで育ったハムコには、どれも珍しい食材!

ぜんまいの太いこと太いこと(にもかかわらず筋っぽくなく)

このお麩の立派なこと立派なこと(これがお麩なの?)

冬瓜とベーコンの組み合わせ!

お豆は甘辛味で、柔らかすぎず!

色のきれいなずいきのほどよい甘酸っぱさ!

 

「えご」ってなに? 「いご」とも云うの?

これって博多の「おきゅうと」のこと?

海草を丁寧に火にかけて練り上げたものだそうです。

酢みそをかけていただきました。

(この酢みそ、酢みそだけは、呑猫の手になるそうな)

 

自分の作ってきたおべんとう(鮭チャーハン)には

目もくれず、黙々と越後のご馳走をいただく。

美味しい・・・(涙

「あしたも食べていい?」ちゃっかり予約。

[編集:ハムコ]

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