二代目始動

大学出版部協会の季刊誌『大学出版』の表2に、足掛け4年に渡り初版本をテーマにエッセイを執筆してくださっているS井先生。
先日も次号でとり上げる古書を片手に(撮影するため毎回ブツをお預かりしてます)、出版局にいらしてくださいました。

その際にうかがった話によると、以前『大学出版』NO.83(S井先生特集号)の中でも触れられた自家復刻本『中国料理の作り方百六十種』(山田政平著 1980)をPDF版で再々刊としてリリースしたとのこと。そしてこれにとどまらず、今後も、紙による本また電子書籍とさまざまな出版プランをお持ちのご様子。

ムサビをご退任されて早くも1年半余り。のんびり隠居なんてとんでもない。ご本人がよく口にされる「もーろく」だの「ぼけ」の徴候はみじんもなく、意欲、エネルギーがギラギラと感じられます。こころなしか見た目も若返ったのではないか、との囁きも出版局内できかれました。
我々も負けていられません。

現在の先生の肩書きは「二代目S井九ポ堂」。
「九ポ堂」って? というあなたは是非「九ポ堂」WEBサイトや『大学出版』NO.83(PDFでバックナンバーが読めます)をチェックしてください。
現在「九ポ堂」を背負って立つ三代目の陰で動き始めた二代目。
今後の動きに要注目です。

(編集:凹山人)

コメント